PENGARUH NON PERFORMING FINANCING (NPF), FINANCING TO DEPOSIT RATIO (FDR), DAN BIAYA OPERASIONAL DAN PENDAPATAN OPERASIONAL (BOPO) TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA BANK SYARIAH MANDIRI PERIODE 2015-2019 - Khuzaematul Hasanah; Selamet Riyadi (Jurnal Ilmiah Akuntansi Rahmaniyah, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalis Pengaruh Non Performing Financing (NPF), Financing to Deposit Ratio (FDR), dan Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional terhadap Return On Asset (ROA) pada PT Bank Syariah Mandiri Periode 2015-2019. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah semua Laporan Keuangan PT Bank Syariah Mandiri dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria yang ditetapkan oleh penulis. Analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil secara simultan Non Performing Financing (NPF), Financing to Deposit Ratio (FDR), dan Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional memiliki pengaruh dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA) pada PT Bank Syariah Mandiri Periode 2015-2019, sedangkan secara parsial variabel Non Performing Financing (NPF) mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA) pada Bank Syariah Mandiri, Financing to Deposit Ratio (FDR) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA) pada Bank Syariah Mandiri, dan Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional (BOPO) memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA) pada Bank Syariah Mandiri.