HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN LANJUT USIA TENTANG PERUBAHAN FISIK DENGAN KONSEP DIRI DI GEREJA PANTEKOSTA DI INDONESIA HAGIOS FAMILY SOSROWIJAYAN WILAYAH KOTA YOGYAKARTA - Fransiska Tatto Dua Lembang (Mikki: Majalah Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Indonesia, 2021)
Perubahan terjadi pada manusia seiring dengan berjalannya waktu dengan melalui tahap-tahap perkembangan. Masa lanjut usia sering dimaknai masa kemunduran fisik dan psikologi. Konsep diri lanjut usia dipengaruhi bagaimana perlakuan lingkungan atau bisa juga oleh pengaruh masa lalu masa kini serta tujuan hidup dimasa depan. Untuk mengetahui hubungan antara tingkad pengetahuan lanjut usia tentang perubahan fisik dengan konsep diri.  Penelitian deskriftif analitik non eksperimental. Desain penelitian Cross Sectional. Penelitian ini dilakukan di Gereja Pantekosta di Indonesia Hagios Family Sosrowijayan Wilayah Kota Yogyakarta tahun 2021 Tes Spearman Rank bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan lanjut usia tentang perubahan fisik dengan konsep diri. Di peroleh ρ value 0,844 dengan nilai r tersebut memperlihatkan hubungan positif yaitu ada kesejajaran searah antara dua variabel. Ada hubungan sangat rendah tentang perubahan fisik dengan konsep diri r hitung 0,24. Hal ini menunjukkan hipotesis dalam penelitian ini diterima. Sebagian besar tingkat pengetauan lanjut usia tentang perubahan fisik di Gereja Pantekosta di Indonesia Hagios Family Sosrowijayan Wilayah Kota Yogyakarta pada tahun 2021 dengan kategori tinggi (80,9%). Sebagian besar konsep diri lanjut usia di Indonesia Hagios Family Sosrowijayan Wilayah Kota Yogyakarta dengan kategori tinggi (82,4%).