Hubungan Kekuatan Otot Lengan, Kelentukan dan Keseimbangan Dengan Kemampuan Gerakan Senam Meroda - Era Sakti Pertiwi; Didik Rilastiyo Budi; Rohman Hidayat; Neva Widanita; Indra Jati Kusuma (Physical Activity Journal (PAJU), 2021)
Kemampuan meroda dipengaruhi oleh kekuatan otot lengan, kelentukan dan keseimbangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekuatan otot lengan, kelentukan dan keseimbangan dengan kemampuan meroda pada mahasiswa Pendidikan Jasmani Universitas Jenderal Soedirman. Penelitian ini termasuk penelitian korelasional untuk mengetahui hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat. Sampel sebanyak 30 orang diambil dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian kekuatan otot lengan menggunakan push up, fleksibilitas menggunakan side split, dan keseimbangan menggunakan tes bass yang dimodifikasi. Uji statistik menggunakan normalitas, linieritas, product moment pearson, dan korelasi ganda. Hasil: (1) Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dengan kemampuan meroda dengan nilai r= 0,638 dan sumbangan efektif sebesar 20,7%. (2) Terdapat hubungan yang signifikan antara fleksibilitas dengan kemampuan meroda dengan nilai r= -0,709 dan sumbangan efektif 27,8%. (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara keseimbangan dengan kemampuan meroda dengan nilai r= 0,535 dengan sumbangan efektif sebesar 14,7%. (4) Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan, kelentukan dan keseimbangan dengan kemampuan meroda dengan nilai R square= 0,632. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan, kelentukan dan keseimbangan dengan kemampuan meroda pada mahasiswa Pendidikan Jasmani Universitas Jenderal Soedirman. Penelitian selanjutnya dapat mengungkap hubungan antara kondisi psikologis atau keterampilan motorik dengan keberhasilan dalam melakukan gerakan senam meroda