Pengaruh Aktivitas Bersepeda Terhadap Peningkatan Volume Oksigen Maksimal (Vo2Max) Pada Komunitas Sepeda "PIT Merasi" - Yoga Nurfauzi; Hilmainur Syampurma (Physical Activity Journal (PAJU), 2021)
Masalah dalam penelitian ini yaitu rendahnya tingkat daya tahan jantung paru anggota komunitas sepeda Pit Merasi, yang disebabkan belum adanya latihan yang terprogram secara rutin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memaparkan pengaruh aktivitas bersepeda terhadap peningkatan VO2Max pada komunitas sepeda Pit Merasi Kabupaten Musi Rawas, Provinsi Sumatera Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode eksperimen semu dengan teknik penarikan sampel pada penelitian ini menggunakan total sampling yang berjumlah 20 orang. Perlakuan dalam penelitian ini berupa program latihan bersepeda selama 16 kali pertemuan dengan frekuensi 4 kali seminggu dan menggunakan MFT (Multistage Fitness Test) untuk mengetahui tingkat VO2Max pada komunitas sepeda Pit Merasi. Hasil MFT (Multistage Fitness Test) sebelum diberikan perlakuan menunjukkan bahwa nilai rata-rata sebesar 29.71, nilai standar deviasi sebesar 4.63 dengan nilai terendah sebesar 22.10 dan nilai tertinggi sebesar 36.40. Sedangkan Hasil MFT (Multistage Fitness Test) setelah diberikan perlakuan menunjukkan bahwa nilai rata-rata sebesar 33.59, nilai standar deviasi sebesar 5.06 dengan nilai terendah sebesar 24.30 dan nilai tertinggi sebesar 40.20, Hasil Uji Independent sample t-test didapatkan : Nilai thitung(11.68) > ttabel(1.729) pada taraf signifikansi = 0,05. Maka Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan hasil uji diatas dapat disimpulkan bahwa aktivitas bersepeda meningkatkan VO2Max secara signifikan pada anggota komunitas sepeda Pit Merasi