Efektivitas Penggunaan Metode Reciprocal dan Demonstrasi Terhadap Teknik Dasar Shooting Sepakbola - Oman Hadiana; Ridwan Luqmanul Hakim (Physical Activity Journal (PAJU), 2021)
Kemampuan teknik dasar shooting sepakbola yang ditunjukkan siswa kurang maksimal, seperti bola tembakan jauh dari sasaran, hasil tembakan mudah ditangkap penjaga gawang, dan bola tidak sampai ke gawang. Oleh karena itu diperlukan adanya solusi dengan mengaplikasikan metode pengajaran yang tepat. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan metode reciprocal dan demonstrasi terhadap teknik dasar shooting dalam permainan sepakbola. Metode penelitian menggunakan eksperimen desain the randomized pretest-posttest control group design. Subjek penelitian merupakan siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Karamatmulya Kabupaten Kuningan dengan jumlah populasi sebanyak 182 orang, sedangkan sampel 60 orang yang dibagi menjadi dua kelompok. Kelas VIII A sebanyak 30 siswa diberi perlakuan metode resiprokal dan kelas VIII B sebanyak 30 siswa diberi perlakuan metode demonstrasi. Teknik pengambilan sampling yaitu cluster random sampling. Instrumen untuk mengukur keterampilan menembak bola dalam permainan sepakbola menggunakan tes shooting yang dikembangkan oleh Departemen Pendidikan dan Kebudayaan yang sudah valid. Teknik analisis data yang digunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji independent sample t test. Hasil penelitian menunjukkan metode reciprocal dan demonstrasi berpengaruh terhadap efektivitas teknik dasar shooting sepakbola, namun metode demonstrasi memberikan dampak yang lebih signifikan. Penelitian lebih lanjut diharapkan dapat mengkaji dengan menerapkan model pembelajaran kontemporer khusus untuk pendidikan jasmani dan olahraga dalam keterampilan bermain sepakbola