Pengembangan Bahan ajar (Modul) Biologi pada Materi Ekosistem di Kelas X SMA Negeri 1 Wawonii Tengah - Muragmi Gazaly; Yayan Sapitri; Hasrin Lamote (KULIDAWA, 2021)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menilai bagaimana kelayakan bahan ajar (modul pembelajaran) biologi pada materi Ekositem. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang mengacu pada model 4-D Thiagarajan (define, design, develop, dan disseminate ) yakni tahap (Pendefinisian, perancangan, pengembangan dan penyebaran).  Analisis riset ini dilakukan pada tiga tahap yaitu tahap pendefinisian, perancangan dan pengembangan. Data yang digunakan bersumber dari hasil riset tentang identifikasi jenis mangrove di pantai Lamongupa dan modul pembelajaran biologi. Kelayakan materi pada bahan ajar (modul pembelajaran) dievaluasi pada tiga aspek yaitu karakteristik, kualitas dan kegunaan modul serta pada saat yang sama riset ini juga memastikan kelayakan modul yang telah dikembangkan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa modul pembelajaran yang dikembangkan yang digunakan disekolah SMA Negeri 1 Wawonii Tengah layak digunakan  berdasarkan hasil validasi oleh  para ahli materi  dosen dan guru dengan presentase 81% dan hasil uji coba lapangan pada siswa yakni 80 % dengan kategori modul pembelajaran sangat layak digunakan.