Hidrokarbon Hasil Perengkahan Sampah Polystyrene Foam - Ella Melyna (JURNAL QUIMICA, 2021)
Polystyrene foam atau yang lebih dikenal styrofoam banyak digunakan untuk kemasan, bahan kerajinan, dekorasi, bahan bangunan, dan sebagainya. Namun penggunaan polystyrene foam untuk kemasan masih menimbulkan beberapa kontroversi. Beberapa pandangan negatif muncul mengenai penggunaan polystyrene foam seperti menyebabkan masalah kesehatan dan lingkungan. Menurut aspek lingkungan, polystyrene foam merupakan material yang sulit terurai secara alami oleh alam. Penanganan sampah polystyrene foam yang sebatas pembuangan saja akan membebani alam dalam penguraiannya. Oleh karena itu kegiatan pengelolaan sampah polystyrene foam perlu dilakukan. Salah satu metode pengelolaan sampah polystyrene foam untuk dijadikan suatu produk yang lebih berguna dan bermanfaat bagi masyarakat pada masa yang akan datang adalah mengkonversi sampah polystyrene foam menjadi bahan bakar. Bagaimanapun juga dilihat dari bahan dasarnya sampah polystyrene foam berpotensi mempunyai nilai ekonomis sebagai sumber bahan baku jika diolah dengan cara yang tepat yaitu akan menghasilkan hidrokarbon sebagai bahan dasar energi. Konversi sampah polystyrene foam menjadi bahan bakar adalah dengan cara perengkahan sampah polystyrene foam menggunakan katalis (catalytic cracking) yang dijalankan pada suhu lebih rendah daripada thermal cracking. Pada penelitian ini, sampah polystyrene foam direngkah menggunakan katalis H-Zeolit pada suhu 360oC. Hasil perengkahan sampah polystyrene foam dianalisa menggunakan alat GC-MS. Hasil perengkahan sampah polystyrene foam pada suhu 360oC dengan katalis H-Zeolit menghasilkan 85,52% fraksi gasoline dan 7,4% fraksi kerosin dan diesel dengan komposisi fraksi gasoline 100% golongan aromatik. Kandungan senyawa aromatik yang tinggi dalam gasoline bersifat karsinogen, sebagai pembentuk deposit dan penyumbang emisi gas buang berbahaya. Referensi : [1] Miskudin Taufik, “Teluk Jakarta Jadi Sarang Sampah Plastik,” 2019. https://itjen.kemdikbud.go.id/public/post/detail/teluk-jakarta-jadi-sarang-sampah-plastik (accessed Apr. 15, 2021). [2] K. H. Lee, D. H. Shin, and Y. H. Seo, “Liquid-phase catalytic degradation of mixtures of waste high-density polyethylene and polystyrene over spent FCC catalyst. Effect of mixing proportions of reactants,” Polym. Degrad. Stab., vol. 84, no. 1, pp. 123–127, Apr. 2004, doi: 10.1016/j.polymdegradstab.2003.09.019. [3] Adrian, “Depolimerisasi Katalitik Sampah Plastik menjadi BBM menggunakan Limbah Katalis RFCC Pertamina UP-VI Balongan,” 2013. [4] Nurfathiyahalfi, “Bensin dan Bilangan Oktan.docx - Bensin dan Bilangan Oktan Bensin adalah salah satu jenis bahan bakar minyak yang dimaksudkan untuk kendaraan bermotor | Course Hero,” 2019. https://www.coursehero.com/file/45124238/Bensin-dan-Bilangan-Oktandocx/ (accessed Apr. 15, 2021). [5] Ashadi, “Knocking Archives - Kimia itu Mudah,” 2012. http://ashadisasongko.staff.ipb.ac.id/tag/knocking/ (accessed Apr. 15, 2021). [6] T. H. Soerawidjaja, “Bahan-Bahan Bakar Hidrokarbon Utama : Bensin, Solar, dan Avtur,” 2014. [7] P. Ghosh, K. J. Hickey, and S. B. Jaffe, “Development of a detailed gasoline composition-based octane model,” Ind. Eng. Chem. Res., vol. 45, no. 1, pp. 337–345, 2006, doi: 10.1021/ie050811h. [8] Anjar, “Efek Samping Sering Ganti Oktan BBM - Garasi.id,” 2020. https://garasi.id/artikel/ganti-oktan-bbm/59af7a6ce7ed0a12e93bfeec (accessed Apr. 15, 2021).