DIMENSI TEKS WACANA KRITIS MODEL VAN DICK DALAM SYAIR NASEHAT DINIYAH KARYA HASAN QOLAY - Dedy Mardiansyah; Yandi Yandi; Lailatul Fitriyah (Seulas Pinang: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Struktur teks Nasehat Diniyah dalam kitab Taudihus Sholah karya Hasan Qolay dengan menggunakan teori wacana kritis model Van Dijk yang meliputi struktur makro, superstruktur, dan struktur mikro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah kata-kata dalam teks syair Nasehat Diniyah kitab Taudihus Sholah. Data diambil dengan teknik simak dan catat. Berdasarkan hasil analisis dapat dinyatakan bahwa dimensi teks model analisis wacana kritis Van Dijk pada teks syair Nasehat Diniyah (ND) pada analisis aspek struktur makro ditemukan bahwa tema syair ND adalah ajakan untuk senantiasa mengingat akhirat dengan menegakkan sholat sebelum kematian datang. Pada analisis super struktur (skematik) ditemukan bahwa teks syair ND terdiri dari pembukaan, isi, dan penutup. Teks syair diawalai dengan bait pembuka yang berupa permintaan maaf dari penulis. Pada bagian isi, teks syair berisi bait-bait tentang anjuran untuk senantiasa mengingat akhirat dengan cara senantiasa menjaga sholat lima waktu. Selain itu pada bagian ini penulis juga mengungkapkan peringatan akan datangnya kematian yang bisa muncul kapan saja. Pada bagian penutup, penulis syair menegaskan tentang kewajiban untuk menegakkan perintah dan menghindari larangan dalam agama dengan harapan Tuhan akan memberikan pungkasan kehidupan yang baik (meninggal dalam keadaan khusnul khotimah). Pada bagian unsur struktur mikro, latar penulisan teks syair adalah masyarakat desa Campang Tiga.