SEMANTIK DAN APLIKASINYA PADA STRUKTUR KALIMAT DALAM BAHASA JAWA DI DESA SRIMULYO KECAMATAN BELITANG MULYA - Chindyana Laurica; Khoirun Nisa; Beti Wijayanti (Seulas Pinang: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah semantik dan aplikasinya telah diterapkan dengan baik pada struktur kalimat dalam bahasa Jawa di Desa Srimulyo Kecamatan Belitang Mulya Kabupaten OKU Timur. Tujuan penelitian ini adalah untuk menginformasikan kepada masyarakat Desa Srimulyo mengenai makna verba beserta aplikasinya dalam sebuah kalimat yang dilihat dari kajian semantiknya. Semantik adalah cabang ilmu linguistik yang mempelajari tentang makna, ada banyak manfaat yang dapat diperoleh dari mempelajari semantik dan setiap kata yang kita ucapkan atau kita dengar memiliki makna. Manfaat penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskipsikan semantik dan aplikasinya pada struktur kalimat dalam bahasa Jawa di Desa Srimulyo Kecamatan Belitang Mulya. Penelitian ini juga diharapkan dapat bermanfaat bagi pembaca dan peneliti lainnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, teknik wawancara, teknik rekam, dan teknik catat. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dengan mewawancarai delapan informan yang mewakili status sosial yang ada di Daerah Srimulyo. Hasil analisis bertumpu pada kata kerja dan kalimat. Jenis verba dibagi menjadi tiga, yaitu makna verba berafiks, makna reduplikasi verba, dan makna komposisi verba. Makna verba berafiks berjumlah tujuh, makna reduplikasi verba berjumlah enam, dan makna komposisi verba berjumlah dua.