PENGEMBANGAN LKM PENULISAN KARYA ILMIAH BERBASIS LIKIKU PADA MAHASISWA PBSI STKIP NURUL HUDA - Suryani Suryani; Indah Sulmayanti; Diana Melinda (Seulas Pinang: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk bahan ajar berupa Lembar Kerja Mahasiswa (LKM) pembelajaran Penulisan Karya Ilmiah untuk mahasiswa Prodi PBSI STKIP Nurul Huda. Metode yang digunakan adalah metode research and development (R&D) dengan mengadaptasi teori Brog and Gall dari 10 tahapan pengembangan produk menjadi 4 tahap utama pengembangan produk yakni 1) tahap studi pendahuluan, 2) tahap studi pengembangan, 3) tahap validasi dan evaluasi, dan 4) tahap implementasi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket, dan tes. Data akan dianalisis berdasarkan jenisnya yakni data kualitatif akan dianalisis dengan membaca, menulis, mengklasifikasi, dan mendeskripsikan, sedangkan data kuantitatif akan dianalisis hasil dari uji kelayakan dan respon mahasiswa. Pada penelitian ini telah berhasil mendesain sebuah produk pembelajaran yang baik untuk MK Penulisan Karya Ilmiah berupa LKM yang fokus pada materi stuktur penulisan skripsi. LKM ini sudah layak untuk diujikan secara terbatas tetapi untuk uji luas harus mengikuti beberapa saran perbaikan atau catatan revisi dari validator. Hasil angket pengguna memberikan gambaran akan besarnya peluang untuk LKM ini dapat meningkatkan hasil belajar dan keterampilan mahasiswa dalam menulis karya ilmiah.