PENGEMBANGAN LKPD MENULIS TEKS NARASI BERBASIS KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT KOMERING DI SMP - Shakti Abdillah Pratama; Herni Fitriani; Fisnia Pratami (Seulas Pinang: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2021)
Pengembangan bahan ajar perlu dilaksanakan untuk membantu pembelajaran berlangsung secara efektif. Masalah dalam artikel ini yaitu bagaimanakah proses mengembangkan lembar kegiatan peserta didik menulis teks narasi berbasis kearifan lokal masyarakat Komering dan kelayakan sebagai bahan ajar. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menghasilkan bahan ajar dan mendeskripsikan kelayakan Lembar Kegiatan Peserta Didik Menulis Teks Narasi Berbasis Kearifan Lokal Masyarakat Komering. Metode penelitian pengembangan yang dipakai adalah metode menurut Borg dan Gall. Pengembangan ini menyederhanakan tujuh dari sepuluh langkah dalam prosedur pengembangan sehingga terbentuk produk LKPD Menulis Teks Narasi Berbasis Kearifan Lokal Masyarakat Komering. Penelitian dilakukan dengan tahap observasi, wawancara, penyebaran angket di SMPN 1 Martapura pada tahun ajaran 2021/2022. Produk diuji oleh tiga pakar yang relevan yaitu ahli bidang materi, ahli bidang media, dan ahli praktisi, Selanjutnya, produk diujicobakan kepada peserta didik kelas VII SMP. Hasil penilaian dari tiga validator yaitu, ahli materi mendapat persentase penilaian 95% kategori sangat layak, ahli media mendapat persentase 85,4% kategori sangat layak, ahli praktisi persentase 86,4% kategori sangat layak.