FUNGSI BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) DALAM UPAYA MENINGKATKAN KONDISI KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT (Studi di Desa Bahomotefe Kecamatan Bungku Timur Kabupaten Morowali) - Akfan, Akfan; Juhaepa, Juhaepa; Roslan, Suharty (Jurnal Kesejahteraan dan Pelayanan Sosial, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Fungsi BUMDes Citra Abadi dalam upaya meningkatan kondisi kehidupan sosial ekonomi masyarakat di Desa Bahomotefe Kecamatan Bungku Timur Kabupaten Morowali. Metode penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan datanya yaitu, observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian di lapangan menunjukan bahwa fungsi badan usaha milik desa (BUMDes) dalam upaya meningkatkan kondisi kehidupan sosial ekonomi masyarakat di Desa Bahomotefe Kecamatan Bungku Timur Kabupaten Morowali yaitu fungsi BUMDes dalam upaya meningkatan kondisi kehidupan masyarakat, BUMDes yang berada di desa Bahomotefe masih belum secara signifikan menjalankan fungsinya dalam upaya meningkatkan kondisi sosial. Namun fungsi BUMDes bagi pengembangan perekonomian masyarakat sudah bisa dikatakan memberi peningkatan. Adapun indikator Fungsi BUMDes dalam Upaya Meningkatan Kondisi kehidupan sosial ekonomi Masyarakat berupa: meningkatkan peranan masyarakat desa yaitu fungsi BUMDes dalam meningkatkan peranan masyarakat desa sudah memberikan pengaruh pada upaya peningkatan kondisi sosial yaitu pada interaksi sosial Sedangkan pada kondisi sosial pendidikan dan kesehatan belum memberikan fungsi yang khusus, menumbuhkembangkan kegitan ekonomi masyarakat yaitu fungsi BUMDes dalam menumbuhkembangkan kegiatan ekonomi masyarakat desa sudah memberikan pengaruh pada upaya peningkatan kondisi ekonomi yaitu pada pemenuhan kebutuhan rumah tangga melalui Unit Usaha pasar Kampung/Desa dan meningkatkan pendapatan masyarakat serta pendapatan asli desa (PADes) yaitu fungsi BUMDes dalam meningkatkan sumber pendapatan masyarakat dan pendapatan Asli Desa (PADes) sudah memberikan pengaruh pada upaya peningkatan kondisi ekonomi yaitu pada pendapatan melalui Unit Usaha pasar Kampung/Desa dan Unit Usaha Peternakan yang di jalankan oleh BUMDes.