STRATEGI ORANG TUA DALAM PEMBINAAN MORAL REMAJA (Studi di Desa Morikana, Kec. Mawasangka Tengah, Kab. Buton Tengah) - Rahima, Siti; Rusli, Muhammad; Supiyah, Ratna (Jurnal Kesejahteraan dan Pelayanan Sosial, 2021)
Peneliatian ini bertujuan untuk mengetahui strategi orang tua dalam pembinaan moral remaja di Desa Morikana Kecamatan Mawasangka Tengah Kabupaten Buton Tengah dan mengetahui faktor penghambat dan pendukung orang tua dalam pembinaan moral remaja di Desa Morikana Kecamatan Mawasangka Tengah Kabupaten Buton Tengah. Dalam penelitian ini diambil 17 informan. Dipilih karena benar-benar dianggap dapat memberikan informasi sesuai dengan penelitian. Adapun kriteria informan tersebut yaitu: Orang tua remaja 9 orang, yang terdiri dari keluarga utuh 4 orang, keluarga tidak utuh 5 orang dan anak remaja yaitu 8 orang yang terdiri dari keluarga utuh 4 orang, keluarga tidak utuh 4 orang, serta 1 orang tokoh masyarakat. Dengan menggunakan tipe penelitian deskriptifÂ  kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian dengan observasi, wawancara langsung, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi orang tua dalam pembinaan moral remaja di Desa Morikana Kecamatan Mawasangka Tengah Kabupaten Buton Tengah meliputi 3 metode yaitu: keteladanan, pembiasaan, dan nasehat. Faktor penghambat orang tua dalam pembinaan moral remaja yaitu: Komunikasi yang kurang terbuka antara anak dan oramg tua, teman sebaya, media massa. Sedangkan faktor pendukung orang tua dalam pembinaan moral remaja yaitu: Kesadaran dari dalam diri remaja, keluarga yang harmonis, dan lingkungan yang mendukung.