STRATEGI PENGUATAN FUNGSI BADAN PERMUSYAWARATAN DESA (BPD) DALAM PEMBANGUNAN (Studi di Desa Tapulaga Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe) - Fitriana, Nurul Rezky; Moita, Sulsalman; Jabar, Aryuni Salpiana (Jurnal Kesejahteraan dan Pelayanan Sosial, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengkaji fungsi Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dalam pembangunan di Desa Tapulaga Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe (2) untuk mengkaji dan menganalisis strategi penguatan fungsi Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dalam pembangunan di Desa Tapulaga Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe. Penelitian dilaksanakan di Desa Tapulaga Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe, jenis penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif kualitatif dengan cara mengumpulkan data dengan pengamatan (Observasi), wawancara (Interview), dan dokumentasi. Data yang diperolehakan disajikan dalam bentuk penjelasan, uraian dan menggambarkan tentang strategi penguatan fungsi BPD di Desa Tapulaga Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi fungsi Badan permusyawaratan desa telah berjalan sesuai dengan fungsinya yaitu 1. Membahas dan Menyepakati Rancangan Peraturan Desa Bersama Kepala Desa, 2. Menampung dan Menyalurkan Aspirasi Masyarakat Desa. 3. Melakukan Pengawasan Kinerja Kepala Desa.Â  Dalam hal penguatan fungsi ini dilakukan dengan 4 cara yaitu 1. Sumber daya manusia anggota BPD yang baik 2. Kepemimpinan yang dapat mengkoordinir semua anggotanya 3.Tingkat partisipasi masyarakat yang cukup tinggi dalam mendukung kinerja BPD 4.Program kerja yang jelas dan terarah yang bersinergi dengan pemerintah desa.