GAMBARAN KUALITAS PELAYANAN KEPERAWATAN DAN PEMENUHAN KEBUTUHAN KELUARGA PASIEN DI ICU: LITERATURE REVIEW - Pondi, Muhamad; Fauzan, Suhaimi; Yulanda, Nita Arisanti (Tanjungpura Journal of Nursing Practice and Education, 2020)
Latar Belakang: Pelaksanaan pelayanan keperawatan di ruang Intensive Care Unit (ICU) lebih memfokuskan kepada perawatan pasien kritis, sehingga keluarga pasien yang menunggu merasa terabaikan. Hal ini akan berdampak terhadap kualitas pelayanan keperawatan yang kurang baik. Masalah yang sering terjadi oleh keluarga di ruang ICU ialah kurang terpenuhi pemenuhan kebutuhan keluarga pasien. Implementasi yang dapat perawat lakukan ialah mengidentifikasi dan memenuhi kebutuhan keluarga yang menjadi prioritas. Tujuan: Mengidentifikasi gambaran kualitas pelayanan keperawatan dan pemenuhan kebutuhan keluarga pasien di ICU. Metode: Jenis penelitian literature review dengan teknik analisis data menggunakan content analyis, artikel diperoleh dari database Google Scholar, PubMED, neliti.com, Portal Garuda dan Research Gate, menggunakan kata kunci: kualitas pelayanan keperawatan, Intensive Care Unit, kebutuhan keluarga, family needs, quality, nursing care. Ekstraksi data meliputi nama pengarang, tahun, negara,tujuan, reponden, desain, finding/temuan. Hasil: Dari hasil literature review ditemukan tujuh artikel yang sesuai dengan kriteria. Analisis menunjukkan bahwa pelaksanaan kualitas pelayanan di ICU dan pemenuhan kebutuhan keluarga sudah rata-rata baik. Pasien dan keluarga merasa puas atas pelayanan keperawatan, terutama mengenai daya tanggap dan rasa empati. Kebutuhan yang menjadi prioritas ialah jaminan pelayanan dan informasi. Kesimpulan: Kualitas pelayanan keperawatan di ICU telah baik dari unsur daya tanggap dan empati perawat. Pemenuhan kebutuhan keluarga diprioritaskan ialah jaminan pelayanan dan informasi. Kata Kunci: Kualitas pelayanan, kebutuhan keluarga, Intensive Care Unit Referensi: 55 (2012-2019)