Verbal Abuse Orangtua Terhadap Perkembangan Kognitif Anak Usia Sekolah: Literatur Review - Hadijah, Hadijah; Tafwidhah, Yuyun; Fauzan, Suhaimi (Tanjungpura Journal of Nursing Practice and Education, 2020)
Latar Belakang: Tahap perkembangan kognitif anak usia sekolah merupakan awal dari kemampuan anak untuk berpikir dimana anak mempunyai kemampuan individu untuk menghubungkan, menilai, dan mempertimbangkan suatu kejadian atau peristiwa. Kekerasan verbal terhadap anak akan menumbuhkan sakit hati hingga membuat anak berpikir seperti kerap diucapkan oleh orangtuanya dan sebagian besar pemberian nama jelek berhubungan kecerdasaan anak, seperti idiot, tolol, sok pintar, bodoh. Tujuan: Mengindentifikasi verbal abuse orang tua terhadap perkembangan kognitif anak usia sekolah. Metode: Metode yang digunakan adalah literatur review dengan melakukan pencarian melalui Google Scholar, Reasearch Gate, dan Kata kunci yang digunakan yaitu kekerasan verbal orangtua, perkembangan kognitif anak usia sekolah. Hasil : Hasil yang ditemukan dalam pengkajian literatur review ini didapatkan banyak anak yang mengalami verbal abuse dan kebanyakan orangtua tidak menyadari bahwa ada dampak berkepajangan dari kekerasan verbal yang telah dilakukan oleh mereka. Kesimpulan: Perilaku orangtua yang melakukan tindakan verbal abuse sangat berkaitan dengan perkembangan kognitf anak usia sekolah Kata Kunci : Verbal Abuse Orangtua, Perkembangan Kognitif Anak Usia Sekolah Referensi Kata Kunci :Verbal Abuse Orangtua, Perkembangan Kognitif Anak Usia Sekolah Background : The stage of cognitive development of school age children is the beginning of the child's ability to think where the child has the individual ability to connect, assess, and consider an event or event. Verbal violence against children will cause heartache to make children think as often said by their parents and most of the giving of bad names is related to children's intelligence, such as idiots, idiots, smartass, stupid. Objective : The purpose of this study was to identify verbal abuse of parents on the cognitive development of school-age children. u Method : This type of research uses the literature review method by searching through Google Scholar, Reasearch Gate. The keywords used are verbal abuse parents, cognitive development of school-age children Results : In the review literature review found that many children experienced verbal abuse and most parents did not realize that there was a long term impact of verbal violence that had been done by them. Conclusion :The behavior of parents who perform verbal abuse acts is closely related to the cognitive development of school age children Keywords :Verbal Abuse by Parents, Cognitive Development of SchoolAge Children