FAKTOR FISIK YANG MENDUKUNG KEBERHASILAN VAGINAL BIRTH AFTER CAESAREA (VBAC) DI KOTA PONTIANAK DAN KUBURAYA - Wustqa, Khansa Urwatul (Tanjungpura Journal of Nursing Practice and Education, 2021)
Latar Belakang : Persalinan normal setelah persalinan sebelumnya Sectio Caesarea (SC) dikenal dengan Vaginal Birth After Caesarea (VBAC) dapat dilakukan jika memenuhi syarat dan tetap di bawah pengawasan tenaga kesehatan. VBAC memiliki banyak keuntungan dibandingkan SC berulang, dengan tingkat kesuksesan secara keseluruhan adalah sekitar 70%-80%. Metode : Penelitian kualitatif menggunakan metode wawancara mendalam dengan pendekatan fenomenologi. Wawancara dilakukan kepada 7 orang partisipan di Kota Pontianak dan Kuburaya, Indonesia. Sampel diambil menggunakan metode snowball sampling. Wawancara dilakukan via telephone dan dicatat dengan menggunakan perekam suara, kemudian ditranskipkan, dikodekan, ditafsirkan, serta dikategorikan, sehingga dapat membentuk tema. Hasil : Penelitian ini menghasilkan 4 tema yaitu, (1)Usia ibu saat melahirkan, (2) Jarak persalinan sebelumnya, (3) alasan SC sebelumnya, (4) Berat badan bayi baru lahir. Kesimpulan : VBAC dapat dijadikan pilihan bagi para ibu karena memiliki banyak kelebihan. Keberhasilan VBAC dipengaruhi oleh faktor fisik ibu dan janin, sehingga diharapkan Ibu yang ingin berhasil VBAC memerhatikan kesiapan fisik.