Hubungan Pengetahuan, Paritas, Pekerjaan Ibu dengan Keteraturan Kunjungan Ibu Hamil untuk ANC selama Masa Pandemi Covid- 19 - Dewi Indah Sari; Ninik Wahyuni; Cecep Dani Sucipto (JURNAL KESEHATAN PRIMER, 2021)
Abstract: Introduction: ANC is an examination of pregnancy to optimize the physical and mental health of pregnant women, to reduce maternal and child mortality, during the pandemic, although many factors can affect it, including knowledge, parity and maternal occupation. The purpose of this study was to determine the effect of these factors on the regularity of ANC visits to pregnant women in the Covid-19 pandemic era and to determine the most influential factors. Methods: This research was conducted in the Mandala Public Health Center with 91 pregnant women as respondents, or the total population, when analyzing the data could be processed into 83 people. The statistical test used is Chi Square, to determine the most influential factors using logistic regression test with the assumption that the data is normally distributed. Results: The results showed that the relationship between knowledge and regularity of doing ANC was obtained p value = 0.412, which means that there is no significant relationship. The relationship between parity and regularity in conducting ANC obtained a significant value of p value = 0.015, which means that there is a significant relationship between respondents' parity and regularity in conducting ANC. The relationship between work and regularity of doing ANC obtained a significant value of p value = 0.826 which means there is no significant relationship. Conclusion: The regularity of visits by pregnant women to perform ANC is not related to knowledge parity and maternal occupation. This research is expected to be an input to develop a work program in increasing ANC coverage during a pandemic in order to minimize the incidence of maternal and infant mortality. Abstrak: Pendahuluan: ANC merupakan pemeriksaan atas kehamilan untuk mengoptimalkan kesehatan fisik dan mental ibu hamil, untuk menekan angka kematian ibu dan anak, masa masa pandemic meskipun banyak factor yang dapat mempengaruhinya diantaranya pengetahuan, paritas dan pekerjaan ibu. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh factor-faktor tersebut terhadap keteraturan kunjungan ANC pada ibu hamil di era pandemic covid-19 serta mengetahui factor yang paling berpengaruh. Metode: Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Mandala dengan responden 91 ibu hamil, atau total populasi, saat melakukan analisis data data yang dapat diolah menjadi 83 orang. Uji statistic yang digunakan menggunakan Chi Square, untuk mengetahui factor yang paling berpengaruh menggunakan uji regresi logistic dengan asumsi data terdistribusi normal. Hasil: Hasil penelitian diperoleh hubungan pengetahuan dengan keteraturan melakukan ANC diperoleh nilai p value = 0.412 artinya tidak ada hubungan yang signfikan. Hubungan paritas dengan keteraturan melakukan ANC diperoleh nilai signifikan p value = 0.015 artinya ada hubungan yang signifikan antara paritas responden dengan keteraturan melakukan ANC. Hubungan pekerjaan dengan keteraturan melakukan ANC diperoleh nilai signifikan p value = 0.826 berarti tidak ada hubungan yang signifikan. Kesimpulan: Keteraturan kunjungan ibu hamil melakukan ANC tiak berhubungan dengan pengetahuan, paritas dan pekerjaan ibu. Penelitian ini diharapkan sebagai masukan untuk menyusun program kerja dalam meningkatkan cakupan ANC pada masa pandemic guna meminimalisir kejadian kematian ibu dan bayi.