الوصل والوقف وأثرهما في بيان معاني التنزيل والمصاحف الإندونيسية نموذجا - Muhammad Firdaus; Fitriana Fitriana (Tadarus Tarbawy Jurnal Kajian Islam dan Pendidikan, 2021)
تحاول هذه الدراسة بصورة متواضعة الرغبة في التعرف على المصاحف الإندونيسية من جانب علم الوقف والابتداء، وأنهما من أهم جوانب علوم القرآن، وله أثر لغوي وتفسيري. ثم يبين الباحث مفهوم الوصل والوقف، وذكر الوجوه المختلفة وأثره في معاني التنزيل، ثم ذكر أرجح الأقوال عند القراء وأهل التفسير وأصحاب التمام، وذلك بتحديد المصاحف الإندونيسية التي تمت تصحيحها وتحقيقها. ثم ذكر الباحث أقوال أئمة القراء المتواترة في أهمية وجوب تعلم الوصل والوقف، وأدلته، والآثار الواردة فيه. وكذلك جاء الباحث ببيان الآثار المترتبة على إهمال معرفة الوصل والوقف في قراءة القرآن الكريم قراءة مجودة. يسلك الباحث المنهج الاستقرائي والتحليلي، وذلك من خلال تتبع الوصل والوقف في المصاحف الإندونيسية مع الاستعانة بالمراجع التراثية والحديثة من كتب التفاسير والأحاديث والقراءات والمعاجم والتاريخ. والأخير اختصر الباحث في خاتمة البحث، وذكر المراجع الأساسية والمعتمدة لإتمام هذا البحث المتواضع.