Upaya Meningkatkan Hasil Belajaran Passing Sepak Bola Menggunakan Kaki Bagian Dalam Melalui Media Permainan Kucing-Kucingan - Zikri Rahman; Maulidin (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan pembelajaran passing sepak bola menggunakan kaki bagian dalam melalu metode kucing-kucingan dalam mata pelajaran pendidikan jasmani. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan KKM 75 dan ketuntasan yang ditargetkan mencapai 75%, terdiri dari dua siklus dimana setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi (pengamatan) dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu: metode observasi, metode dokumentasi, dan metode tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan metode bermain dapat meningkatkan hasil pembelajaran passing sepak bola menggunakan kaki bagian dalam melalu metode kucing-kucingan. Dari hasil analisis yang diperoleh terdapat peningkatan hasil belajar siswa dari siklus pertama hingga siklus kedua. Nilai rata-rata hasil belajar passing sepak bola menggunakan kaki bagian dalam pada siklus pertama (73,01), siklus kedua (82,94). Sehingga peningkatan hasil belajar dari siklus pertama hingga siklus kedua sebesar (9,93). Sedangkan jumlah siswa yang dinyatakan tuntas pada siklus pertama 10 siswa (59%) dan siklus kedua 14 siswa (882%). Kesimpulan penelitian ini, bahwa pembelajaran passing sepak bola menggunakan kaki bagian dalam melalu metode kucing-kucingan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Disarankan agar setiap guru pendidikan jasmani selalu kreatif dan inovatif dalam membuat model-model pembelajaran, dengan tujuan hasil belajar siswa dapat meningkat.