ANALISIS KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA PADA MATERI KUBUS DAN BALOK DI SMPN 1 SITURAJA - Ucu koswara; Tanti Damayanti; Neneng Tita Rosita (Jurnal Edukasi Sebelas April, 2021)
ABSTRACT This research is a qualitative descriptive study which aims to analyze the level of mathematical connection ability of students in solving problems in the cube and block material. The subjects of this study were 30 students of class VIII F. The form of data collection was the provision of 5 written test items. Based on the research, for indicator 1, which is understanding the relationship between mathematics topics, it gets 73% and 63% in the high and medium categories. For indicator 2, which is using and assessing the relationship between mathematical topics and linkages outside mathematics, it gets 80% in the high category. For indicator 3, which is using mathematics in other fields of study, it gets 68% in the moderate category. And for indicator 4, which is using mathematics in everyday life, it gets 58% in the moderate category. So overall the mathematical connection ability of students of SMPN 1 Situraja is high with an average percentage of 71%. Keywords:Mathematical connections, geometry (cube and blocks) ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis tingkat kemampuan koneksi matematis siswa dalam menyelesaikan permasalahan pada materi kubus dan balok. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII F sebanyak 30 orang. Bentuk pengambilan data yaitu pemberian 5 butir soal tes tertulis. Berdasarkan penelitian,untuk indikator 1 yaitu memahami hubungan antar topik matematika memperoleh 73% dan 63% berkategori tinggi dan sedang. Untuk indikator 2 yaitu menggunakan dan menilai keterkaitan antar topik matematika dan keterkaitan di luar matematika memperoleh 80% berkategori tinggi. Untuk indikator 3 yaitu menggunakan matematika dalam bidang studi lain memperoleh 68% berkategori sedang. Dan untuk indikator 4 yaitu menggunakan matematika dalam kehidupan sehari-hari memperoleh 58% berkategori sedang. Maka secara keseluruhan kemampuan koneksi matematis pada siswa SMPN 1 Situraja tergolong tinggi dengan rata-rata persentase sebesar 71%. Kata kunci: Kemampuan Koneksi Matematis, bangun ruang (kubus dan balok)