Profil Soal Tematik PAS Kelas V Sekolah Dasar Berdasarkan Level Berpikir Taksonomi Bloom - Angga Riswanda Imawan; Ai Hayati Rahayu (Jurnal Edukasi Sebelas April, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menyajikan profil soal Penilaian Akhir Semester (PAS) tematik kelas V Sekolah Dasar berdasarkan level berpikir taksonomi Bloom. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik atau pendekatan analisis isi/analisis dokumen sebagai sumber data. Dokumen yang digunakan adalah soal PAS tematik kelas V SD di kecamatan Situraja tahun ajaran 2019/2020 yang berisi 5 tema dan setiap temanya terdapat 2 paket. Hasil penelitian menunjukan bahwa profil Soal PAS Tematik Kelas V di Kecamatan Situraja masih didominasi oleh soal-soal yang mengukur kemampuan berpikir tingkat rendah yaitu sebagian besar soal hanya mengukur level mengetahui (C1) 68%, memahami (C2) 26%, dan menerapkan (C3) 5%. Sedangkan soal yang mengukur level berpikir tingkat tinggi yaitu menganalisis, mengevaluasi dan mengkreasi (C4,C5,C6) dari total jumlah soal 395 butir hanya terdapat tiga butir soal saja atau sekitar 1% dari total keseluruhan