Analisis Relevansi Bahan Ajar IPA Dalam Buku Tematik Terpadu Kelas IV Sekolah Dasar Karangan Fransiska Dengan Kurikulum Dua Ribu Tiga Belas - Gangan Rangga Lesmana; Asep Saepurokhman; Avini Martini (Jurnal Edukasi Sebelas April, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya buku teks yang kurang berkualitas dan tidak sesuai dengan kurikulum yang berlaku. Oleh karena itu buku teks yang dipakai di sekolah perlu dianalisis terlebih dahulu agar penggunaannya dapat menunjang ketercapaian tujuan pembelajaran. Bahan ajar yang terdapat dalam buku teks harus berkualitas dan sesuai dengan kurikulum 2013. Dikatakan demikian, agar buku teks tersebut dapat menunjang pencapaian tujuan pembelajaran secara nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahan ajar mata pelajaran IPA yang terdapat dalam buku teks tematik terpadu dengan tema Kayanya Negeriku untuk kelas IV karangan Fransiska Sekolah Dasar sesuai dengan ciri buku teks yang berkualitas. Selain itu untuk mengetahui kerelevansian bahan ajar dalam buku teks tematik terpadu dengan tema Kayanya Negeriku kelas IV Sekolah Dasar karangan Fransiska dengan kompetensi dasar dalam kurikulum 2013. Oleh karena itu, metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Buku teks tematik terpadu kelas IV Sekolah Dasar karangan Fransiska dkk. dapat dikategorikan sebagai buku yang berkualitas. Dikatakan demikian, karena buku teks tersebut memiliki sudut pandangan, kejelasan konsep, relevan dengan kurikulum, menarik minat, menumbuhkan motivasi, menstimulus aktivitas siswa, ilustratif, komunikatif, menunjang mata pelajaran lain, menghargai perbedaan individu, dan memantapkan nilai-nilai.. Selain itu, Buku teks tersebut telah sesuai dengan kurikulum 2013. Dikatakan demikian, karena materi pelajarannya telah sesuai dengan KD dan materi pokok, keakuratan materi, kemutakhiran materi, mendorong keingintahuan, substansi keilmuan dan life skill, dan keberagaman nilai. Oleh karena itu, buku teks tematik terpadu kelas IV karangan Fransiska dkk. dapat digunakan sebagai buku bahan ajar di sekolah dasar kelas IV.