Revitalisasi Etos Guru Profetik Dalam Membangun Sumber Daya Insani Pendidikan - Nia Royani (Jurnal Edukasi Sebelas April, 2021)
Pendidikan merupakan proses yang harus ditempuh oleh setiap manusia agar dapat menjalani kehidupan di dunia dengan baik dan berkualitas. Kwalitas sumber daya insani dapat dibangun dari pendidika melalui pendidik profetik yang unggul. Guru yang unggul dapat mengantarkan siswa menjadi unggul pula. Oleh karena itu, diperlukan guru-guru berkualitas untuk mewujudkan harapan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep revitalisasi etos profetik pada guru dalam membangun suber daya manusia. Sumber data untuk penelitian ini terdiri dari dua macam yakni sumber data primer, yakni berbagai macam karya yang membahas tentang pendidikan profetik dan pembangunan sumber daya manusia, serta referensi lain terkait sebagai sumber sekunder penelitian (konteks dari diskursus penelitian). Dalam hal ini, peneliti menggunakan teori profetik yang digagas oleh Kuntowijoyo. Peneliti menggunakan studi pustaka (library research) dalam metode penelitian dengan memfokuskan diri untuk mengumpulkan, menganalisis, menyajikan serta menyimpulkan informasi berkaitan dengan etos profetik pendidik yang dapat mendukung sumber daya manusia dalam dunia pendidikan.