Penerapan Metode Resitasi Untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran IPS pada Materi Sikap Sesuai Dengan Pancasila - Dede Waluya; M.T. Hartono Ikhsan; Ria Kurniasari (Jurnal Edukasi Sebelas April, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS materi sikap sesuai dengan Pancasila yang ditunjukan dengan hasil tes awal siswa dari 12 orang siswa hanya 2 orang siswa yang telah tuntas. Keadaan yang demikian telah menjadi kekhawatiran peneliti dan melakukan sebuah penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dalam matapelajaran IPS materi sikap sesuai dengan Pancasila. Oleh karena itu, untuk mengatasi hal tersebut peneliti menerapkan metode pembelajaran resitasi. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas III SDN Sukarasa II . Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari empat tahapan yaitu plan, act, observe, dan reflect. Adapun instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi, lembar evaluasi, dan lembar wawancara. Dari hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak dua siklus diperoleh data motivasi belajar siswa pada siklus I, motivasi belajar siswa meningkat signifikan dari siklus I ke siklus II dengan kategori baik. Maka dari tanggapan tersebut motivasi belajar siswa berhasil ditingkatkan melalui penerapan metode resitasi, khususnya pada pembelajaran IPS materi sikap sesuai dengan Pancasila. Kemudian peningkatan hasil belajar siswa dapat dilihat dari ketuntasan belajar siswa secara klasikal. Pada siklus I terdapat 4 orang siswa yang tuntas dengan catatan tuntas belum mencapai target yang diharapkan. Pada siklus II siswa yang tuntas ada 11 orang dan telah mencapai target yang diharapkan. Dengan demikian dapat disimpulkan Penelitian Tindakan Kelas pada matapelajaran IPS materi sikap sesuai dengan Pancasila melalui penerapan metode resitasi, telah berhasil sesuai harapan yaitu dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa di kelas III SDN Sukarasa II Kecamatan Ujungjaya Kabupaten Sumedang.