Penerapan Metode Pembelajaran Team Quiz Untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar IPS Dalam Materi Peristiwa Kedatangan Bangsa Barat - Rika Rosita; Rokayah; Asep Ganjar Wiresna (Jurnal Edukasi Sebelas April, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dengan menerapkan metode pembelajaran Team Quiz. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini menggunakan tiga tahap dalam analisis data, reduksi data, penyajian data dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian perolehan presentase sebelum dilakukan tingkat aktivitas siswa hanya mencapai 64% dan hasil belajar siswa 13,33%, sampai dengan siklus II yang mengalami peningkatan dengan presentasi tingkat aktivitas siswa 77,33 % dan hasil belajar siswa 73,33%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran Team Quiz mampu meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS pada siswa kelas V SDN Cipunagara Kecamatan Wado Kabupaten Sumedang Tahun Pelajaran 2020/2021