Pengaruh Kecepatan Kendaraan Terhadap Konsumsi Bahan Bakar Minyak di Jalan Tol - Sindy Pangesty; Anton Budiharjo; Pipit Rusmandani (Siklus : Jurnal Teknik Sipil, 2021)
Pemberlakuan batas kecepatan maksimal dijalan tol tidak banyak memberikan pengaruh besar terhadap perubahan perilaku pengemudi di jalan tol yang cenderung memacu kecepatan melebihi batas kecepatan maksimal, sehingga dibutuhkan upaya lain untuk mengubah perilaku pengemudi tersebut. Pemilihan kecepatan kendaraan tepat dapat mempengaruhi tingkat konsumsi bahan bakar minyak (BBM) suatu kendaraan serta biaya total yang harus dikeluarkan. Kajian ini secara khusus membahas dampak kecepatan kendaraan terhadap konsumsi bahan bakar minyak dijalan tol dan outputnya dapat digunakan untuk melakukan sosialisasi keselamatan pengguna jalan tol. Karena memacu kecepatan yang tinggi dijalan tol disamping membahayakan pengguna jalan juga menyebabkan pemborosan bahan bakar, sehingga diharapkan informasi dari hasil penelitian ini dapat digunakan untuk sarana sosialisasi keselamatan dijalan tol. Menggunakan dua metode perhitungan konsumsi BBM yaitu Pacific Consultant International (PCI) dan metode Bina Marga, penelitian ini menghitung besarnya konsumsi BBM suatu kendaraan pada kecepatan 60 km/jam, 80 km/jam, 100 km/jam dan 120 km/jam serta menganalisa pengaruh antara kecepatan terhadap konsumsi BBM di jalan tol. Diperoleh hasil bahwa terdapat hubungan yang kuat antara kecepatan terhadap konsumsi BBM kendaraan, dan ada kecenderungan jika kecepatan meningkat maka konsumsi BBM juga akan meningkat. Kecepatan 60 km/jam merupakan kecepatan paling efisien dengan konsumsi BBM sebesar 0,060 liter/1000km (PCI) dan 0,92 liter/1000km (Bina Marga), sedangkan pada kecepatan 120 km/jam konsumsi BBM nya sebesar 0,182 liter/1000km (PCI) dan 0,122 liter/1000km (Bina Marga).