Kajian Ulang Desain Hidrologis Cofferdam Hulu Bendungan Karian terhadap Perubahan Cuaca di DAS Ciberang - Vita Ariesta Fitriana; Suripin; Ignatius Sriyana (Siklus : Jurnal Teknik Sipil, 2021)
Proyek Pembangunan Bendungan Karian merupakan salah satu proyek strategis nasional yang dilaksanakan sejak tahun 2015, memiliki tiga fungsi utama yaitu penyediaan air Rumah Tangga, Kota dan Industri (RKI) untuk Provinsi Banten dan DKI Jakarta, suplesi Daerah Irigasi Ciujung dan pengendalian banjir. Daerah Aliran Sungai Ciberang Kabupaten Lebak sebagai lokasi pembangunan Bendungan Karian mengalami bencana banjir bandang pada Januari 2020, akibat dari pengaruh cuaca ekstrim sebagai salah satu penyebabnya (Yahya, 2020). Hal ini mengakibatkan terputusnya jembatan konstruksi pada outlet terowongan pengelak. Pelaksanaan pembangunan Bendungan Karian direncanakan selesai pada tahun 2019 namun masih berlangsung hingga kini, mengacu kepada kajian ulang dokumen desain pada tahun 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ulang desain hidrologis bangunan pengelak/cofferdam hulu Bendungan Karian berdasar data hujan terbaru pada DAS Ciberang. Pemodelan dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak HEC-HMS yang memiliki kemampuan untuk melakukan penelusuran banjir pada suatu Daerah Aliran Sungai (DAS). Hasil analisis terjadi peningkatan curah hujan rencana pada DAS Ciberang untuk kala ulang 25 tahun dari 180 mm/hari menjadi 210 mm/hari, dan debit banjir rencana dari 664 m3/detik menjadi 793.2 m3/detik, berturut-turut berdasar data periode 1982-2015 dan periode 1982-2019. Semua perubahan data tersebut masih sesuai dengan banjir desain yang digunakan pada desain cofferdam hulu Bendungan Karian Tahun 2015 Sehingga secara aspek hidrologis cofferdam hulu sebagai bagian pengaman pekerjaan konstruksi timbunan bendungan utama pada Bendungan Karian masih memenuhi kriteria desain awal atau aman walau telah terjadi perbedaan 5 tahun data hujan pada DAS Ciberang.