Analisis Numerik Sifat Mekanik Balok Baja dengan Penambahan Pengaku (Stiffener) - Nila Kamelia; Iskandar Romey Sitompul; Reni Suryanita (Siklus : Jurnal Teknik Sipil, 2021)
Penggunaan baja sebagai material untuk pekerjaan konstruksi terus meningkat. Pada umumnya perencana struktur mengganti profil jika beban melebihi kapasitas daya dukungnya. Namun untuk mengganti profil yang lebih besar memakan biaya yang lebih besar. Oleh karena itu dilakukan penelitian dan analisis penggunaan pengaku (stiffener) pada balok baja agar mampu menahan beban yang ada tanpa harus mengganti ukuran profil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh yang terjadi pada balok baja dengan penambahan stiffener. Penelitian dilakukan dengan analisis Finite Element LUSAS V18. Model profil yang digunakan adalah IWF 150x75x5x7. Analisis menunjukkan bahwa dengan pembebanan sebesar 55 kN, balok tanpa stiffener memiliki lendutan 10,55 mm. Balok dengan satu stiffener pada ½ bentang memiliki lendutan sebesar 9,07 mm dan balok dengan tiga stiffener pada ¼, ½ dan ¾ bentang memiliki lendutan 9,06 mm. Kekakuan balok baja dengan penambahan stiffener mengalami peningkatan. Nilai kekakuan balok baja tanpa stiffener 5,620 kN/mm, balok baja satu stiffener 6,21 kN/mm dan balok baja tiga stiffener 6,22 kN/mm. Berdasarkan hasil eksperimen dan analisis didapatkan bahwa penggunaan stiffener pada balok baja mampu mengurangi lendutan dan membuat balok menjadi lebih kaku.