Analisa Tahanan Nominal Baut Pada Sambungan Batang Tarik Baja - Bunyamin; Lindawati; Mery Silviana (Siklus : Jurnal Teknik Sipil, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis perbandingan tahanan nominal baut pada sambungan pelat baja secara eksperimen dan analitis dengan metode LRFD. Objek yang ditinjau yaitu sambungan pelat baja bertampang dua yang terdiri dari pelat penyambung dan pelat yang disambung dengan ketebalan yang sama. Pelat baja yang digunakan adalah pelat dengan ketebalan 8 mm dan 10 mm, baut yang dipakai pada penelitian, berdiameter 3/8 dan ½ inch. Perbandingan jumlah alat sambung yang ditinjau yaitu satu, dua, tiga dan empat baut. Jumlah total benda uji penelitian yang dibuat sebanyak 16 benda uji. Metode penelitian dilaksanakan dengan pengujian tarik menggunakan Universal Testing Machine. Pengujian tarik sambungan batang tarik pelat baja dilakukan dengan memberikan beban tarik secara perlahan-lahan pada sambungan hingga sambungan runtuh. Tahanan nominal baut batang tarik yang didapatkan dari hasil pengujian akan dibandingkan dengan hasil analitis menggunakan Metode LRFD (Load Resistance and Factor Design). Dari hasil penelitian didapatkan selisih antara tahanan nominal baut dari hasil pengujian dan perhitungan teoritis adalah 3,37%. Hasil selisih persentase ini didapat dengan membandingkan nilai beban ultimit hasil eksperimen dengan perhitungan analitis tahanan nominal baut ultimit (tanpa faktor reduksi kekuatan ( ). Dari hasil perbandingan dapat disimpulkan bahwa dalam merencanakan kekuatan batang tarik baja, perhitungan kapasitas harus memasukkan faktor reduksi kekuatan agar batang tarik pelat baja dalam kondisi aman. Hal ini dikarenakan selisih persentase kekuatan yang sangat kecil antara ekseprimen dan analitis