Penerapan Model Inquiry-Discovery Learning Dengan Media Grafis Augmented Reality Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Mata Pelajaran Kimia Materi Gaya Antar Molekul - Sri Wahyuni (Indonesian Journal of Educationalist, 2021)
Proses belajar mengajar dalam dunia pendidikan secara umum melibatkan empat buah komponen utama yaitu murid, guru, lingkungan belajar, dan materi belajar. Keempat komponen ini mempengaruhi murid dalam mencapai tujuan belajarnya. Berdasarkan pada permasalahan pembelajaran tersebut, penulis tertarik untuk melakukan penelitian tentang penerapan model pembelajaran dengan media Augmented Reality dalam menemukan proses pembentukan gaya antar molekul dan mempercepat prestasi belajarrumusnya. Penulis berpendapat, prestasi belajar yang baik terhadap gaya antar molekul diperoleh melalui pengalaman, bagaimana cara menemukan dan bagaimana pembahasannya. Penelitian ini dilaksanakan bulan September tahun 2019. Siklus I tanggal Hari Rabu tanggal 18 September 2019, sedangkan siklus 2 Hari Rabu tanggal 25 September 2019 Adapun yang menjadi lokasi penelitian yaitu X MIPA 5 SMA Negeri 2 Cimahi Tahun Pelajaran 2019/2020 sejumlah 36 siswa. Hasil penelitian membuktikan: Hasil awal (Pra test) menunjukkan skor rata-rata: 56,05; Hasil pada siklus I naik menjadi skor rata-rata: 73,55; dan Hasil pada siklus II naik menjadi skor rata-rata: 82,10.