Model Skrip Kooperatif Pada Pembelajaran Piqih Materi Hukum Jual Beli: Studi Penelitian Tindakan pada Siswa Kelas Ix B Mts N 4 Kuningan Kabupaten Kuningan Tahun Pelajaran 2019/2020 - Saepudin Saepudin (Indonesian Journal of Educationalist, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas IX B MTs N 4 Kuningan Kabupaten Kuningan dalam memahami Penjelasan Narasumber pada mata pelajaran Pendidikan Piqih tentang â€œ Hukum Jual Beliâ€ dengan penerapan Model Skrip Kooperatif, sehingga pembelajaran Pendidikan Piqih menjadi lebih menyenangkan dan menimbulkan kreatifitas. Masalah yang dihadapi guru adalah masih kurangnya kemampuan siswa dalam memahami materi Penjelasan Narasumber, seperti kemampuan siswa dalam menceritakan Hukum jual beli. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan pada kelas IX B MTs N 4 Kuningan Kabupaten Kuningan. Kegiatan dilakukan sebanyak dua siklus tindakan. Secara umum prosedur dalam setiap tindakan adalah: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, (4) refleksi hasil penelitian tindakan dan hasilnya menunjukkan: berdasarkan analisis data selama siklus I dan siklus II dapat disimpulkan terjadi perubahan kemampuan siswa yang meningkat baik secara kualitatif maupun kuantitatif. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa hipotesis tindakan terbukti, yaitu dengan menerapkan Model Skrip kooperatif dapat Meningkatkan Pemahaman siswa dalam belajar Pendidikan Piqih pada materi â€œHukum Jual Beliâ€ di Kelas IX B MTs N 4 Kuningan Kabupaten Kuningan.