Upaya Meningkatkan Keterampilan Membaca Cepat Wacana Deskripsi Melalui Teks Bergerak: Studi Penelitian Tindakan pada Siswa Kelas 9 C MTsN 4 Kuningan Kabupaten Kuningan Tahun Pelajaran 2019/2020 - Yayah Rodiah (Indonesian Journal of Educationalist, 2021)
Keterampilan membaca memiliki peranan yang penting dalam memperoleh informasi. Hampir dalam setiap kegiatan kehidupan manusia dibutuhkan keterampilan membaca. Mengingat permasalahan yang muncul begitu banyak, maka perlu adanya pembatasan agar penelitian lebih terfokus dan diperoleh kerja yang maksimal dalam penelitian ini. Penelitian ini dibatasi pada upaya peningkatan keterampilan membaca cepat wacana deskripsi dengan media teks bergerak bagi siswa kelas IX C MTs N 4 Kuningan Kabupaten Kuningan Pembatasan tersebut terkait pada masalah rendahnya kecepatan, pemahaman membaca, dan KEM siswa. Penelitian ini bebentuk PTK terdiri dari dua siklus dengan subyek penelitian siswa kelas X C MTs Negeri 4 Kuningan jumlah siswa 30 hadir dalam pembelajaran 28 siswa. Pembelajaran dengan Teks Bergerak memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu prasiklus (50%), siklus I (68%), siklus II (96%). Penerapan model pembelajaran Teks Bergerak mempunyai pengaruh positif, yaitu dapat meningkatkan motivasi belajar siswa yang ditunjukan dengan hasil wawancara dengan sebagian siswa, rata-rata jawaban siswa menyatakan bahwa siswa tertarik dan berminat dengan model pembelajaran model Teks Bergerak sehingga mereka menjadi termotivasi untuk belajar.