Upaya Meningkatkan Pemahaman pada Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Materi Sistem Reproduksi Tumbuhan dan Hewan Melalui Penerapan Pembelajaran Production Based Learning : Studi Penelitian Tindakan di Kelas IX A SMP Negeri 2 Kadipaten Kabupaten Majalengka Tahun Pelajaran 2019/2020 - Elit Nurlita (Indonesian Journal of Educationalist, 2021)
Pendidikan merupakan sistem pendidikan yang mengarahkan siswa nya terampil dalam bekerja dan siap untuk bekerja. Namun tidak hanya itu tujuan dalam pendidikan vokasi, melainkan menciptakan peserta didik agar mampu berwirausaha dengan bakat dan minat yang dimilikinya. Pendidikan vokasi pun memiliki peranan yang penting dalam dunia pendidikan karena dengan sistem dan tujuannya dapat mengurangi angka pengangguran di Indonesia. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut 1) Bagaimana proses upaya peningkatan pemahaman pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alammateri Sistem Reproduksi Tumbuhan dan Hewan melalui penerapan pembelajaran Production Based Learning?; 2) Bagaimana hasil peningkatan pemahaman pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam materi Sistem Reproduksi Tumbuhan dan Hewan melalui penerapan pembelajaran Production Based Learning?. Lokasi Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di Kelas IX A SMP Negeri 2 Kadipaten Kabupaten Majalengka. Dari data hasil pembahasan secara kuantitatif terhadap hasil pretest dan post test siswa dalam belajar IPA pada materi â€œSistem Reproduksi Tumbuhan dan Hewanâ€, yaitu: Hasil awal siklus I menunjukkan skor rata-rata: 54,52; Hasil pada siklus II naik menjadi skor rata-rata: 61,66; dan Hasil pada siklus III naik menjadi skor rata-rata: 77,38.