Penggunaan Metode Demonstrasi untuk Meningkatkan Belajar Matematika tentang Menjelaskan dan Melakukan Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Cacah sampai dengan 99: Studi Penelitian Tindakan pada Siswa Kelas I Semester 1 SD Negeri Parung Kecamatan Darma Kabupaten Kuningan Tahun Pelajaran 2019/2020 - Masitoh Masitoh (Indonesian Journal of Educationalist, 2021)
Dalam keseluruhan proses belajar mengajar di sekolah kegiatan proses pembelajaran mempunyai peran yang menentukan. Berhasil tidaknya tujuan pencapaian dari tujuan pengajaran banyak tergantung pada bagaimana guru mengelola kelas. Rumusan masalah penelitian ini: Apakah penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan belajar matematika tentang Menjelaskan dan melakukan penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah sampai dengan 99?. Penelitian ini dilaksanakan di kelas I SDN Parung Kecamatan Darma Kabupaten Kuningan semester 1 Tahun 2019/2020 dengan jumlah siswa 21. Pembelajaran dengan metode demonstrasi 1) Dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam Menjelaskan dan melakukan penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah sampai dengan 99 yang mendapat nilai sama atau lebih tinggi dari KKM : 70 pada kondisi awal ketuntasan mencapai 33%, setelah dilaksanakan tindakan kelas pada siklus I mencapai 56 %, dan dilanjutkan dengan pelaksanaan siklus II mencapai 80% berarti sama dari batas tuntas yang ditetapkan yaitu 80 %. 2) Pembelajaran dengan metode demonstrasi dapat berjalan efektif bila dilaksanakan secara konsisten sesuai dengan alur metode demonstrasi, terbukti efektifitas penerapan modul demostrasi pada pra siklus tidak diukur , pada siklus I sebesar 70,95%, disempurnakan disiklus II menjadi sebesar 79,29%, hal tersebut menunjukkan efektifitas penerapan model berbanding lurus dengan nilai hasil belajar yang dicapai siswa.