Pembelajaran Menjaga Kesatuan Republik melalui Pendekatan Humanistik: Studi Penelitian Tindakan pada Siswa kelas V SDN 1 Kasugengan Kidul - Casnani Casnani (Indonesian Journal of Educationalist, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PKn, baik secara individu maupun klasikal. Karena berdasarkan hasil observasi awal pembelajaran PKn di Kelas V SD Negeri 1 Kasugengan Kidul Depok Cirebon memperlihatkan adanya beberapa kendala dalam pelaksanaan KBM, yaitu: metode pembelajaran yang kurang bervariasi sehingga siswa merasa jenuh dan bosan untuk belajar dan hasil belajar yang tidak optimal. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan penelitian tindakan kelas dengan menerapkan Model Pendekatan Humanistik yang menekankan aspek pembagian dalam kelompok besar, penyampaian melalui ceramah, demonstrasi, praktek mengamati di lapangan dan diskusi kelompok. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Kasugengan Kidul Depok Cirebon semester genap Tahun pelajaran 2019/2019, berjumlah 28 siswa. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Aktivitas belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran mengalami peningkatan pada tiap siklusnya; Kinerja guru dalam proses pembelajaran mengalami peningkatan pada tiap siklusnya; dan Hasil Belajar siswa pada mata pelajaran PKn mengalami peningkatan pada tiap siklusnya. Berdasarkan penjelasan di atas dapat disimpulkan bahwa hipotesis tindakan terbukti, yaitu penerapan Model Pendekatan Humanistik dapat Meningkatkan Pemahaman dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKNÂ  di Kelas V SDÂ  Negeri 1 Kasugengan Kidul Depok Cirebon.