Pembelajaran Sistem Tata Surya melalui Model Skrip Kooperatif: Studi Penelitian Tindakan pada Siswa kelas IXC SMPN 1 Losari - Cuci Utami (Indonesian Journal of Educationalist, 2021)
Masalah yang dihadapi guru adalah masih kurangnya kemampuan siswa dalam memahami materi Penjelasan Narasumber, seperti kurangnya kemampuan siswa dalam mendeskripsikan karakteristik sistem tata surya. Â Â Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas IX C SMP Negeri 1 Losaari Kabupaten Cirebon dalam memahami Penjelasan Narasumber dalam mata pelajaran IPA pada materi â€œSistem Tata Suryaâ€ dengan penerapan Model Skrip Kooperatif, sehingga pembelajaran IPA menjadi lebih menyenangkan dan menimbulkan kreatifitas. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan pada kelas IX C SMP Negeri 1 Losaari Kabupaten Ciarebon. Kegiatan dilakukan sebanyak dua siklus tindakan. Secara umum prosedur dalam setiap tindakan adalah: perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi hasil penelitian tindakan dan hasilnya menunjukkan: berdasarkan analisis data selama Siklus I dan Siklus II dapat disimpulkan bahwa Penerapan Model Pendekatan Discovery dalam Pembelajaran IPA pada materi â€œSistem Tata Suryaâ€Â  telah terjadi perubahan peningkatan baik secara kualitatif maupun kuantitatif. Hasil prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA tentang â€œSistem Tata Suryaâ€ dapat meningkat. Berdasarkan penjelasan di atas dapat disimpulkan bahwa hipotesis tindakan terbukti, yaitu dengan menerapkan model Skrip Kooperatif dapat Meningkatkan Pemahaman siswa dalam belajar IPA pada materi â€œSistem Tata Suryaâ€ di Kelas IX C SMP Negeri 1 Losari Kabupaten Cirebon.