Penerapan Model Kooperatif Eksperimen pada Materi Keterampilan Dasar Pasing Bawah dengan Bola Gantung pada Bola Volly: Studi Penelitian Tindakan pada Siswa kelas VI SDN 1 Jamblang - Daniri Daniri (Indonesian Journal of Educationalist, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Penjaskes baik secara individual maupun klasikal. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan penelitian tindakan kelas dalam pembelajaran Penjaskes dengan menerapkan Model Kooperatif Eksperimen yang menekankan aspek-aspek pembagian dalam kelompok besar, penyampaian melalui ceramah, demonstrasi, praktek lataihan dilapangan secara bersama-sama (kelompok). Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, Â dan refleksi hasil penelitian tindakan.Â Â  Subyek penelitian adalah siswa kelas VI SD Negeri 1 Jamblang Kecamatan Jamblang Kabupaten Cirebon pada semester ganjil tahun pelajaran 2016/2017, yang berjumlah 36 siswa. Â Hasil penelitian dari test tertulis menunjukkan adanya peningkatan nilai, yaitu: Awal menunjukkan skor rata-rata: 54.81 pada siklus I naik menjadi skor rata-rata: 70, dan pada Siklus II naik menjadi skor rata-rata: 80. Hasil penelitian dari test praktek latihan di lapangan menunjukkan adanya peningkatan nilai. Berdasarkan penjelasan di atas dapat disimpulkan bahwa hipotesis tindakan Berdasarkan penjelasan di atas dapat disimpulkan bahwa hipotesis tindakan terbukti, yaitu Penerapan Model Kooperatif Eksperimen dalam Pembelajaran Penjaskes dapat meningkatkan pemahaman dan ketrampilan siswa pada materi â€œPermainan Bola Voliâ€ dan prestasi belajarnya di Kelas VI SD Negeri 1 Jamblang Cirebon.