Penerapan Model Skrip Kooperatif pada Materi Uang dan Lembaga Keuangan: Studi Penelitian Tindakan pada Siswa kelas IX MTs Negeri 10 Cirebon - Endah Nurfirmanillah (Indonesian Journal of Educationalist, 2021)
Peneltian Tindakan Kelas ini berangkart dari masalah kontra diksi, satu pihak guru IPS sudahmaksimal dalam pembelajaran di kelas IX MTs Negeri 10 Cirebon, di pihak lain prestasi bedlajar siswa masih banyak yang memperoleh nilai di bawah KKM 70. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas IX A MTS. Negeri 10 Â Cirebon dalam memahami Penjelasan Narasumber pada mata pelajaran IPS dengan penerapan Model Skrip Kooperatif, sehingga pembelajaran IPS menjadi lebih menyenangkan dan menimbulkan kreatifitas. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan pada kelas IX A MTs.Negeri 10. Kegiatan dilakukan sebanyak dua siklus tindakan. Secara umum prosedur dalam setiap tindakan adalah: perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi hasil penelitian tindakan dan hasilnya menunjukkan: berdasarkan analisis data selama Siklus I dan Siklus II dapat disimpulkan terjadi perubahan kemampuan siswa yang meningkat baik secara kualitatif maupun kuantitatif dalam Penerapan Model Skrip Kooperatif dalam Pembelajaran IPS pada Materi Pembahasan â€œUang dan Lembaga Keuanganâ€. Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis tindakan terbukti, yaitu dengan menerapkan model Skrip Kooperatif dalam proses pembelajaran IPS pada materi â€œUang dan Lembaga Keuanganâ€ dapat Meningkatkan Pemahaman siswa Kelas IX A MTs. Negeri 10 Â Cirebon Kabupaten Cirebon.