Pendekatan Discovery Learning dengan Strategi Student Center pada Pembelajaran IPA Materi Ciri Ciri Mahluk Hidup/Bernafas untuk Menumbuhkan Pemahaman Siswa: Studi Penelitian Tindakan pada Siswa Tunarungu Kelas VII SLBN Taruna Mandiri Kabupaten Kuningan 2020/2021 - Cahyana Nurdin (Indonesian Journal of Educationalist, 2021)
Perkembangan istilah pembelajaran diiringi dengan perkembangan cara pandang terhadap makna atau pardigma yang terkandung di dalamnya. Merujuk pada hal tersebut, dikaji beberapa permasalahan yang dirumuskan Apakah Pendekatan Discovery Learning dengan Strategi Student Center pada PembelajaranÂ  IPA pada Materi Ciri Ciri Mahluk Hidup/Bernafas untuk Menumbuhkan Pemahaman Siswa Tunarungu Kelas VII SLBN Taruna Mandiri Kabupaten Kuningan 2020/2021?; dan Bagaimanakah pengaruh Pendekatan Discovery Learning dengan Strategi Student Center terhadap motivasi belajar Siswa Tunarungu Kelas VII SLBN Taruna Mandiri Kabupaten Kuningan 2020/2021? Waktu penelitian dilaksanakan 2 Siklus pada bulan September s/d Oktober 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Model pengajaran Pendekatan Discovery Learning dengan Strategi Student Center dapat meningkatkan kualitas pembelajaran IPA, Pembelajaran dengan Pendekatan Discovery Learning dengan Strategi Student Center memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, Model pengajaran Pendekatan Discovery Learning dengan Strategi Student CenterÂ  dapat menjadikan siswa merasa dirinya mendapat perhatian dan kesempatan untuk menyampaikan pendapat, gagasan, ide dan pertanyaan, dan Siswa dapat bekerja secara mandiri maupun kelompok, serta mampu mempertanggungjawabkan segala tugas individu maupun kelompok.