ANALISIS PELATIHAN KETERAMPILAN BAGI PENCARI KERJA DI PROVINSI RIAU - Rosmita; Eko Handrian; Kartika Chandra Putri (KEMUNTING, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas dari program pelatihan kerja oleh Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Riau (Studi Kasus Unit Pelaksana Teknis Latihan Kerja (UPT-LK) Wilayah I Provinsi Riau. Indikator dari penelitian ini adalah, pemahaman program, tepat sasaran, tepat waktu, tercapainya tujuan, dan perubahan nyata. Tipe penelitian yang berlokasi di Unit Pelaksan Teknis Latihan Kerja (UPT-K) Wilayah I Provinsi Riau adalah survey deskriptif, yaitu memprioritaskan daftar kuisioner sebagai alat pengumpulan data dan data yang terkumpul dengan alat ini kemudian dijadikan bahan baku utama untuk menganalisis kondisi empiris dan obyektivitas keberadaan tujuan penelitian pada lokasi yang diteliti. Adapun populasi yang di gunakan dalam penelitian ini adalah kepala unit Pelaksana Teknis Latihan Kerja (UPT-LK) Wilayah I Provinsi Riau dan peserta pelatihan kerja yang telah mengikuti pelatihan di Unit Pelaksana Teknis Latihan Kerja (UT-LK) Wilayah I Provinsi Riau tahun 2019. Adapun teknik sampling yang di gunakan dalam menetapkan individu sampel adalah teknik sampling jenuh untk kepala Unit Pelaksana Teknis Latihan Kerja (UPT-LK) Wilayah I Provinsi Riau dan teknik simple random sampling untuk peserta pelatihan. Jenis dan teknik pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner dan wawancara serta data sekunder yang dikumpulkan menggunakan teknik observasi. Sementara teknik analisa data yang dgunakan adalah dengan mempergunakann alat bantu tabel frekuensi. Berdasarkan teknik analisis ini peneliti menilai dan menyimpulkan bahwa efektivitas program pelatihan kerja oleh Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Provinsi Riau (Studi Kasus Unit Pelaksana Teknis Latihan Kerja (UPT-LK) Wilayah I Provinsi Riau berada pada interval penilaian “Cukup Efektif”