IMPLEMENTASI BUDAYA ORGANISASI PADA KANTOR BADAN PUSAT STATISTIK KABUPATEN KARIMUN - Azmi (KEMUNTING, 2021)
Budaya Organisasi adalah sebuah sistem makna bersama yang dianut oleh para anggota yang membedakan suatu organisasi dari organisasi-organisasi lainnya dengan tujuan untuk membangun sumberdaya manusia agar setiap orang sadar bahwa mereka berada dalam suatu hubungan sifat peran, berkomunikasi secara efektif dan efisien. Tujuan penelitian untuk mengetahui Bagaimana Implementasi Budaya Organisasi pada Kantor Badan Pusat Statistik Kabupaten Karimun, dan kendala yang dihadapi dalam menjalankan Budaya Organisasi pada Kantor Badan Pusat Statistik Kabupaten Karimun. Metode penelitian yaitu kualitatif deskriptif. Hasil penelitian Implementasi Budaya organisasi di Kantor Badan Pusat Statistik masuk dalam kategori baik (71,4), hal ini menunjukkan bahwa pegawai di instansi tersebut memiliki perilaku yang seragam, dan sesuai dengan aturan serta kebijakan instansi. Indikator Budaya organisasi terdiri dari involvement, Consistency, Adaptability dan Mission Dimension. Tanggapan responden adalah; Indeks pada indikator Involvement diperoleh sebesar 75% di kategori baik. Indeks pada indikator Consistency sebesar 71,1% di kategori baik. Indeks pada indikator Adaptability sebesar 74,5% di kategori baik. Indeks pada indikator Mission Dimension sebesar 73,2% di kategori baik. Maka diharapkan Implementasi Budaya Organisasi di Kantor Badan Pusat Statistik masuk dalam kategori baik, hal ini berarti bahwa instansi memiliki kemampuan yang baik dalam menangani perubahan dengan cara mendorong anggotanya untuk terus belajar dan memperluas kapasitas diri anggota guna meningkatkan nilai organisasi.