Webinar Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) Bagi Guru BPK Penabur Bogor - Niko Sudibjo; Nancy Susianna (Jurnal AbdiMas Nusa Mandiri, 2021)
Penelitian tindakan kelas (PTK) dan penelitian tindakan sekolah (PTS) merupakan salah satu upaya continuous improvement dalam pendidikan. Para pendidik harus memiliki semangat untuk terus memperbaiki kualitas pengajarannya guna mencapai tujuan pendidikan yang efektif dan maksimal. Sayangnya para guru di BPK Penabur Bogor masih kurang memahami pentingnya melaksanakan PTK dan PTS, serta pengetahuan teori dan prosedur pelaksaannya sehingga belum dapat menerapkannya dalam pembelajaran. Tujuan dari webinar ini adalah untuk membantu para guru dalam memahami metode pelaksanaan PTK dan PTS guna meningkatkan kualitas pendidikan. Webinar dilaksanakan secara virtual yang dihadiri oleh 2 pembicara dan 38 guru BPK Penabur Bogor. Data hasil webinar diperoleh melalui pre-test dan post-test serta angket kebermanfaatan webinar. Hasil perolehan nilai pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan pemhaman guru mengenai PTK dan PTS setelah mengikuti webinar. Berdasarkan perolehan angket, para guru mengakui bahwa webinar PTK dan PTS ini relevan dan bermanfaat bagi profesi mereka sebagai guru.