SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN DALAM MENENTUKAN PRIORITAS PENERIMA BANTUAN RUMAH TIDAK LAYAK HUNI - ike verawati; Sefri Ferian Erlangga (Information System Journal, 2021)
Bantuan Perumahan Tidak Layak Huni (RTLH) adalah salah satunya program pemerintah untuk mengurangi kemiskinan di syarat kebutuhan perumahan. Program telah dijalankan di berbagai daerah, termasuk di desa buara, Karanganyar kecamatan, kabupaten Purbalingga. Bantuan ini dapat diperoleh jika memenuhi persyaratan kriteria yang telah ditentukan antara lain luas tanah, lantai tidak keramik, dinding tidak layak, struktur atap yang membahayakan penghuninya, pendapatan keluarga, dan jumlah tanggungan. Masalahnya adalah proses yang telah dilakukan oleh Desa Desa Buara tetap dilaksanakan keluar secara subjektif dengan hanya mempertimbangkan hasil dari survey agar bantuan tidak tepat sasaran. Di dalam penelitian, sistem pendukung keputusan (SPK) dibuat menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) berdasarkan di situs web. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kemudahan dalam menentukan calon penerima Unlivable Rumah Tangga (RTLH) agar tepat sasaran. Hasil studi ini berupa sistem pendukung keputusan untuk menentukan prioritas penerima Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) berdasarkan kriteria yang telah ditentukan.