PERBANDINGAN METODE FUZZY MAMDANI , SUGENO DAN METODE AHP UNTUK PREDIKSI PEMBERIAN PEMILIHAN STOCKIST KLINIK THERAPY BANYU URIP - arifiyanto hadinegoro (Information System Journal, 2021)
Stokist merupakan seseorang yang melakukan penjualan dan penawaran barang tertentu, setiap perusahaan pasti memilliki stockist nya masing , dimana setiap stockist bertugas untukmmelakukan penawan dan penjualan terhadap klien yangbersangkutan, beberapa perusahaan selalu memberikan penghargaan terhadap karayawan nya, salah satu nya stockist, parameter nya memiliki beberapa bobot tertentu sehingga perlu metode yang tepat untuk memberikan reward terhadap karyawan, saat ini penggunaan system bisa di jadikan alat untuk mengambil keputusan , beberapa metode yang biasa di guanakan adalah AHP dan fuzzy , metode ini memiliki kekurangan dan kelebihan masing masing sehingga cukup menarik jika dua metode ini di gunakan pada kasus yang sama, Membandingkan AHP dengan salah satu metode Fuzzy mamdani diharapkan untuk menampilkan berbandingan yang dalam bentuk angka apakah memiliki konsistensi yang sama dan tidak, peneltian ini bukan untuk mencari metode terbaik namun mencari metode paling sesuai terhdap kasus yang di hadapi.