Penggunaan Blog dan YouTube sebagai Media e-Learning di Madrasah Mu’allimin Mu’allimat Rembang - A. Aviv Mahmudi (Journal of Servite, 2021)
E-Learning adalah suatu sistem atau konsep pendidikan yang memanfaatkan teknologi informasi dalam proses belajar mengajar. Kurangnya pengetahuan tenaga pengajar mengenai teknologi informasi membuat proses belajar mengajar di Madrasah Mu’allimin Mu’allimat Rembang menjadi terhambat karena kurang mampu menyesuaikan dengan perkembangan teknologi dan menjadi salah satu faktor penurunan minat belajar siswa, dari permasalah tersebut maka kami merencanakan program dengan memanfaatkan teknologi informasi digital sebagai media pembelajaran seperti pemanfaatan platform Blogger dan Youtube. Maka daripada itu, program kami "Pengunaan Blogger dan Youtube Sebagai Media E-Learning Dalam Pembelajaran Madrasah Mu’allimin Mu’allimat Rembang" diadakan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam penggunaan suatu blog dan chanel youtube sebagai media pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode action research. Langkah-langkah yang ditempuh antara lain observasi lokasi penelitian, sosialisasi mengenai blogger dan youtube, workshop pembuatan blogger dan youtube, evaluasi dan pendapingan. Program ini menghasilkan luaran berupa blogger dan channel youtube bagi masing-masing guru di Madrasah Mu’allimin Mu’allimat Rembang dan siswa dapat mengakses blogger maupun channel youtube sebagai bahan belajarnya. Dengan adanya blogger dan chanel youtube ini, maka pembelajaran semakin optimal sehingga kualitas pendidikan meningkat.