Meta Analisis Miskonsepsi Buku Teks Biologi SMA Kelas XI - Muthia Hanifah (Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P), 2021)
Miskonsepsi adalah perbedaan antara konsep yang dipahami dengan penjelasan para ahli. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kembali miskonsepsi pada buku teks Biologi SMA kelas XI. Penelitian ini menggunakan metode meta analisis. Meta Analisis merupakan penelitian yang membahas artikel sejenis. Teknik pengumpulan data yaitu dengan mengumpulkan artikel-artikel yang berkaitan dengan miskonsepsi pada buku teks Biologi. Penelitian spesifik dengan miskonsepsi pada buku teks Biologi kelas XI SMA berjumlah 8 artikel dari 23 artikel. Hasil penelitian ditemukan miskonsepsi pada buku teks pelajaran Biologi SMA kelas XI dengan kategori rendah dan sedang. Materi dengan miskonsepsi terbesar adalah sistem imun sebesar 58,8% (miskonsepsi kategori sedang). Untuk 6 jenis buku teks Biologi, nilai rata-rata miskonsepsi pada unit gambar adalah 6,44%, sedangkan pada unit teks adalah 3,86%. Urutan kategori miskonsepsi dari yang terbesar hingga terkecil dalam unit teks adalah misidentifications, oversimplifications, overgeneralizations, undergeneralizations, dan obselete concepts and terms. Sedangkan pada unit gambar urutan kategori miskonsepsi mulai dari yang terbesar sampai yang terkecil yaitu oversimplifications, misidentifications, overgeneralizations, obselete concepts and terms, dan undergeneralizations. Kategori overgeneralizations dan obsolete concepts and terms memiliki nilai yang sama. Sedangkan urutan kategori miskonsepsi pada 12 jenis buku teks dari yang terbesar hingga yang terkecil adalah oversimplifications, misidentifications, overgeneralizations, undereneralizations, dan obsolete concepts and terms.