PERANCANGAN APLIKASI PENJUALAN TOKO CITRA BARU BERBASIS APLIKASI MOBILE - Ignatius Adrian Mastan (JBASE - Journal of Business and Audit Information Systems, 2021)
Perkembangan teknologi informasi telah merubah segala proses bisnis, terutama di dalam organisasi atau perusahaan. Salah satu organisasi atau perusahaan yang terdampak dalam hal ini adalah Toko Citra Baru. Toko Citra Baru merupakan sebuah agen LPG, air minum galon dan kebutuhan sehari hari. Dalam kegiatan operasionalnya, Toko Citra Baru menerima pesanan pelanggan dari telepon dan mengirimkan pesanan tersebut ke lokasi pelanggan atau pelanggan dapat langsung datang ke toko. Toko Citra Baru dalam kegiatan operasionalnya menemui beberapa permasalahan, yaitu sering terjadi kesalahan dalam pencatatan pesanan pelanggan, kesalahan dalam mencatat alamat pengiriman, serta kesulitan dalam merekapitulasi transaksi penjualan. Berdasarkan permasalahan tersebut dibuatlah sebuah aplikasi penjualan berbasis aplikasi mobile dengan menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) sampai pada tahap desain. Perancangan aplikasi ini mempunyai tujuan untuk menyelesaikan berbagai macam permasalahan yang dihadapi Toko Citra Baru. Dengan menggunakan aplikasi ini, pelanggan dapat melakukan pemesanan barang lewat aplikasi, serta memilih barang dan melakukan pembayaran menggunakan berbagai macam cara, yaitu COD (Cash On Delivery), e-wallet dan transfer sehingga lebih cepat dan praktis, serta membantu Toko Citra Baru untuk menerima pesanan pelanggan dengan lebih mudah. Pembuatan aplikasi ini berbasis aplikasi mobile dikarenakan lebih mudah digunakan dan menyesuaikan dengan kebutuhan pengguna