MENINGKATKAN MINAT DAN KEMAMPUAN SERVIS BAWAH BOLA VOLI MELALUI PENERAPAN MEDIA BOLA KARET PADA SISWA KELAS VII SMP SANTO THOMAS - ella anugrarista (JOSEPHA: Journal of Sport Science And Physical Education, 2021)
Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas classroom action research (CAR). Penelitian dilaksanakan di SMP Santo Thomas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Santo Thomas Ngabang Kabupaten Landak, yang berjumlah 12 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Berdasarkan analisis data rekapitulasi akhir hasil belajar dari 24 siswa yang mengikuti tes, menunjukan, adanya peningkatan hasil belajar servis bawah dari pre test ke siklus I ke siklus II. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari banyaknya siswa yang tuntas yaitu pada pre test terdapat 7 siswa yang dinyatakan â€œtuntasâ€Â  dengan persentase 29,17%Â  dengan nilai rata-rata 62,63, pada siklus I terdapat 11 siswa dinyatakan â€œtuntasâ€ dengan nilai persentase sebesar 45,83% serta nilai rata-rata siswa sebesar 69,50, dan meningkat pada siklus II menjadi 20 siswa dinyatakan â€œtuntasâ€ dengan persentase sebesar 83,33% dengan nilai rata-rata siswa sebesar 77,33. Hal ini menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Berdasarkan hasil penelitian menyimpulkan bahwa Melalui modifikasi permainan bola karet dapat meningkatkan hasil belajar servis bawah pada siswa sesuai dengan target yang peneliti inginkan sebesar 70 dengan kriteria ketuntasan minimal (KKM) sebesar 70..