KEMAMPUAN VO2MAX MAHASISWA PENDIDIKAN KEPELATIHAN OLAHRAGA UNIVERSITAS BHAYANGKARA JAKARTA RAYA - Robby Kurniawan; Faridatul Ala (JOSEPHA: Journal of Sport Science And Physical Education, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana tingkat kemampuan VO2Max pada mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei yaitu pengumpulan data yang hanya dengan menggunakan tes dan pengukuran. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Prodi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 45 ( 38 putra 7 putri )Â  orang yang merupakan mahasiswa angkatan 2018 dan 2019 Prodi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Universitas Bhayangkara Jakarta Raya dengan teknik penarikan sampel purposiveÂ  sampling, yaitu sampel diambil berdasarkan kebutuhan dalam penelitian. Untuk memperoleh data dilakukan pengukuran terhadap tingkat VO2Max dengan menggunakan Bleep Test. Data dianalisis dengan menggunakan rumus persentase. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan bahwa dari 45 orang sampel didapatkan 3 orang ( 6,67 % ) dengan kemampuan tinggi, 8 orang ( 17, 78 % ) dengan kemampuan bagus, 12 orang ( 26,67 % ) dengan kemampuan cukup, 13 orang ( 28,88 % ) dengan kemampuan sedang, dan 9 orang ( 20 % ) dengan kemampuan rendah.